Harry Zech Weinbau Cantina Harry Zech Weinbau ist Produzent von liechtensteinischen Weinen und Edelbränden (Grappa/Marc). Es werden 3 ha Weinberge in Vaduz und Mauren bewirtschaftet und die Weine werden selbst in der neuen Cantina in Schaanwald gekeltert, ausgebaut und dann in Flaschen abgefüllt.
Folgende Sorten werden angebaut:Riesling-Silvaner (Rivaner, Müller-Thurgau), Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Noir, Blaufränkisch, Zweigelt, Gamaret, Merlot und ein bisschen Cabernet Sauvignon. In der Cantina ist ein Veranstaltungsraum mit Terrasse im mediterranen Stil, der für Festlichkeiten, Apéros und Seminare vermietet wird. Auch eine Vinothek ist integriert, in der die Weine und Grappa/Marc verkauft werden. Harry Zech Weinbau produziert liechtensteinische Weine und Grappa/Marc aus Vaduz und Mauren. In der neuen Cantina (Weinkellerei) werden die Trauben von den knapp 3 ha Rebbergsfläche gekeltert und gepflegt. In der Cantina ist zusätzlich ein Veranstaltungsraum mit Terrasse im mediterranen Stil, der für Apéros, Feierlichlkeiten und Seminare vermietet wird. Die Weine und Edelbrände sind in der Vinothek erhältlich. Weinbau, Weine, Grappa, Marc, Wein,  Edelbrände, Fürstentum Liechtenstein, Cantina, Harry Zech, FL, Liechtenstein, Kultur, Degustationen, Gastronomie, Gastronomie Liechtenstein, Vaduz, Mauren, Schaanwald, Weinkellerei, Natur, Riesling-Silvaner, Rivaner, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Noir, Blaufränkisch, Zweigelt, Gamaret, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinolim, AOC, Appellation d`Origine Controllée,  Stöckler AOC, Abtswingert AOC, Höll AOC, Haberwald AOC, Vaduz AOC, Auslese Liechtenstein, Seléction Liechtenstein, Grand Cru Liechtenstein, Veranstaltungsraum, Seminarraum, Apéros, Hochzeitsapéros, Geburtstagsfeste, Feierlichkeiten, Mediterranes Flair, Vinothek, Gruppendegustationen, Kellereibesichtigung, Rebberge, Weinberge, Fruchtbetonte Weine, Naturnahe Produktion, Weinkultur, Ertragsbeschränkung, Handarbeit, Holzfass, Barrique, Edelbrände, Deus, Natura, Cultus, Cupiditas, Amor, Amicitia, Sanitas, Degustationsraum, Terrasse, Vergiss Wein Nicht, Qualitätsweine, Seminarraum mit Beamer, Vermietung Veranstaltungsraum
Home
Unsere Weine Weingut und Winzer Vinoteca Veranstaltungsraum Erhältlich bei... Shop Kontakt

Betriebsphilosophie

Oberstes Ziel ist es, einen persönlichen, individuellen Wein mit höchster Qualität und mit naturnahen Produktionsmethoden herzustellen. Dies ist nur dann möglich, wenn das Traubengut gesund und mit optimaler physiologischer Reife in den Keller kommt. Denn die Grundlagen für eine hohe Weinqualität werden im Weinberg geschaffen, darum geniesst die Pflege der Reben erste Priorität.

Entscheidend ist ein geringer Ertrag pro m². Schon im Winter beim Rebschnitt wird darauf geachtet, dass die Fruchtruten nicht zu lange angeschnitten werden. Im Frühling beim Erlesen werden Doppel-, Wasserschosse und Kümmertriebe von Hand entfernt. Anfangs der Traubenreife werden noch Trauben herausgeschnitten, damit ein Ertrag von ca. 500 bis 650 g/m² (beim RxS etwas mehr) realisiert wird. Auch das Auslauben der Traubenzone im Juni/Juli ist sehr wichtig, damit die Trauben mehr Sonne erhalten und nach Regen schneller abtrocknen können (weniger Botrytis/Graufäulnis).

Die Weinberge werden biologisch und umweltschonend, in Harmonie mit der Natur, neu ab 2014 nach den Demeter-Richtlinien für biodynamischen Weinbau bewirtschaftet, d.h. es wird auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, auf Herbizide und auf Künstdünger verzichtet !. Die Weinbergsböden sind das ganze Jahr begrünt, damit die Nützlinge einen Lebensraum und ein ständiges Nahrungsangebot (z.B. Blütenpollen) haben. Auch schützt die Begrünung vor Erosion und Bodenverdichtung.

Im Keller werden die Trauben sehr schonend weiterverarbeitet und puristisch gekeltert. Gelesen wird von Hand mit Plastikkistchen, die "Rotwein-Maische" wird noch von Hand in den Holgärstanden gestösselt und die Maische wird nach der Gärung mit geringem Druck ausgepresst. Die Weissweine werden möglichst wenig filtriert, die Rotweine werden alle unfiltriert abgefüllt, damit der Wein mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen und natürlich in die Flasche kommt.

 

Biodynamischer Weinbau

 

(Demeter, BIO-Suisse)

 


 

 

 

© 2017 created by 2sic with 2flex